首 页  机构设置 政策法规 办事指南 动态要闻 商密执法 商密企业 商密产品 技术专题 问题解答 知识园地 投诉建议 下载服务 2019年10月24日 星期四

        根据2017年度商用密码产品随机抽查结果,我省武汉信安珞珈科技有限公司生产的商密产品(SJK0915智能密码钥匙)顺利通过国家密码管理局现场检查和核验。

技术报道
无线射频技术(RFID)应用原理
来源:福建省商用密码网   发布时间:2007-11-7   阅读次数:31925

      [摘要]无线射频身份识别系统之英文名称为Radio Frequency Identification System,简称RFID。而RFID乃是针对常用之接触式识别系统之缺点加以改良,采用射频讯号以无线方式传送数位资料,因此识别卡不必与读卡机接触就能读写数位资料。
      随著资讯科技之发展,日常生活中我们经常要使用各式各样的数位识别卡,例如∶信用卡、电话卡、金融IC卡等。大部分的识别卡,都是与读卡机作接触式之连接来读取数位资料,常见方法有磁条刷卡或IC晶片定点接触,这些用接触方式识别数位资料的作法,在长期使用下容易因磨损而造成资料判别错误,而且接触式识别卡有特定之接点,卡片有方向性,使用者常会因不当操作而无法正确判读资料。
  无线射频身份识别系统之英文名称为Radio Frequency Identification System,简称RFID。而RFID乃是针对常用之接触式识别系统之缺点加以改良,采用射频讯号以无线方式传送数位资料,因此识别卡不必与读卡机接触就能读写数位资料,这种非接触式之射频身份识别卡与读卡机之间无方向性之要求,且卡片可置於口袋、皮包内,不必取出而能直接识别,免除现代人经常要从数张卡片中找寻特定卡片的烦恼。  
  类比监控之传输与储存成本高另一方面,视讯安全监控最近也普遍被应用在日常生活中。传统的监视系统是根据类比讯号来做影像处理和传输,从多个摄影机所拍下来的影像依照事先订好的顺序,将所撷取之视讯周期性在监视器上播放出来。由於这些类比视讯资料量庞大,因此传输和储存之成本相当高,而且因为难以加入智慧型之资料管理及事件侦测之功能,使得应用弹性非常低。由於系统无法提供自动之事件侦测及警示功能,监控人员必需逐一检视监控视讯来判断是否有事件发生并做出适当的反应。这样的作法有几个缺点∶  
  1。 监控效率低∶ 面对大量的监视器时,监控人员必须耗费大量之精力及时间,逐一检查每个监视器上的视讯。  
  2。 易发生疏失∶ 一般监控人员无法在同一时间,对所有的监控视讯进行检查。因此当监控人员的专注力分散在检视多个视讯状况之下,将很容易错失事件的发生,而无法在最佳的时机,做出正确的反应。 
  3。 设备成本高∶ 每个视讯来源必须有一个显示设备与之搭配才能发挥作用,在有大量视讯来源的条件下,就会需要大量的显示设备。此外在录影存证时也会耗费大量之储存设备,使得系统成本大量的增加。

  数位监控具有高度辨识与多面应用
  新一代的视讯安全监控系统则结合了数位视讯处理和网路传输等新技术而有不少优点。例如数位视讯压缩可以对监录影片以高效率的方式储存,可大幅降低所需之网路传输频宽及资料储存空间。
  数位影像强化演算法能够用来加强视讯的画质,使得在光线照明不佳之情形下,仍然可能提供足够清晰之视讯画质以供辨识;视讯串流和即时视讯网路能提供高弹性且到处可看之远端视讯监控,用户可在各处,使用各种之资讯接取设备 (如个人电脑、网路电脑、行动电话、无线手持设备及PDA等),经由各种不同之网路平台(如有线及无线区域网路、缆线网路及电话网路等)观看监控视讯。这样的网路视讯安全监控系统有非常多具有潜力的应用。  
  举例来说,用户可以在办公室经由网际网路监看家中的保母或是小孩、老人。此外也可监视住家或办公室是否有小偷潜入,及自动侦测是否有火灾、家庭成员跌倒等。或是将视讯安全监控系统应用於门禁管理,协助保全人员自动鉴别出入人员之身分。它也可以被用来监视主要公路交通流量的状况以改善交通状况以及交通运输的安全性,并监控及纪录交通违规及车祸意外事件。   
  另一方面,视讯安全监控也可应用在犯罪的预防与军事安全。例如可以监视车站、机场和重要的公共场所,自动侦测是否有危险的物品或是异常的人物出现。此外视讯安全监控系统也可应用於协助在重大流行疾病(例如SARS、禽流感) 之疫情控制∶例如病患的隔离、居家隔离者之远端监看以及医院内的人员进出管制与纪录等。  
  最近有许多厂商也开始利用智慧性电脑视觉处理技术,使视讯安全监控系统可自动侦测各种异常状况,然後透过网路将警告讯息传送给保全人员或家庭成员。由於低价格高效能的电脑普及,以及无线和有无线通讯网路建设的支援下,未来结合强健性视讯传输、彩色视讯处理、自动事件处置、自动影片解读及分析等之即时视讯处理技术,将可为视讯安全监控应用开发越来越多功能。尤其是高速宽频网路建置的进展,使得未来用户可将视讯监控系统推广使用於许多不同应用上。 开发智慧型网路视讯监控系统需要整合数位视讯压缩、即时网路视讯传送、压缩视讯资料库管理、以及先进之视讯信号处理(例如视讯品质强化、运动物件追踪、异常事件侦测、人脸辨识)等技术。  
  监控时,智慧型网路摄影机可以自动侦测异常事件,并将警告讯息透过网路以电子邮件、行动电话,或呼叫器传讯给监控中心,或直接传送至远端用户,以使其可以尽快处理突发状况,并且自动记录及录影这个事件,然後将所拍摄监控影片经过视讯压缩後,经由网路传送至监控中心,後由中控电脑和保全人员进行後续视讯内容分析、录影存档及检索管理,以掌握各种异常事件然後进行适当处置。 智慧型摄影机并可自动由影像中追踪可疑物件以监控其运动轨迹,并加强此类物件之影像画质,以便於辨认及比对可疑物件。 
  随著资讯科技之发展,日常生活中我们经常要使用各式各样的数位识别卡,例如∶信用卡、电话卡、金融IC卡等。大部分的识别卡,都是与读卡机作接触式之连接来读取数位资料,常见方法有磁条刷卡或IC晶片定点接触,这些用接触方式识别数位资料的作法,在长期使用下容易因磨损而造成资料判别错误,而且接触式识别卡有特定之接点,卡片有方向性,使用者常会因不当操作而无法正确判读资料。

  返回>>
联系电话:87133299(传真)、87133300     办公地址:武汉市武昌区水果湖青年路30号     邮政编码:430071
版权所有 湖北省国家密码管理局         鄂ICP备07503309号  武汉网站建设专家(网讯互联)全程提供技术支持